大豆の煮汁の発酵ドリンク
大豆を炊く者として、煮汁の残りをどうするのか悩ましい所でした。
その場で飲むにも限りがあるし…
ある日、とりあえず冷やした煮汁をペットボトルに入れ冷蔵庫で保存。
ほぼ忘れかけて1か月程放置。
様子を見てみるとペットボトルはパンパン。
コップに入れると炭酸が出ている。
恐る恐る味見してみると煮汁の甘ったるさは消え酸味のある濃厚な味。
不味いどころか好みの味。
どこかで飲んだ味だと記憶を辿ってみるとトマトジュース!
炭酸のトマトジュースです。
飲んだ後も直ちに人体に影響はないようだし、煮汁が余ったときには発酵させて飲んでます🎵