今までありがとう 野桜本店のわさび漬けと桜
静岡の名産わさび漬けの老舗、野桜本店さん。
野尻屋さんがわさび漬けの発祥。
田丸屋さんがわさび漬けを全国区にして、
野桜さんは初めて販売をしたとか。
創業は江戸時代。
辛口を好んでましたが、激辛口がありました。
わさび漬けといえば、わさびの茎を使用するのですが、野桜さんは値段こそ張るもののわさび根をしようした豪華版。激辛口は36%もあります。
辛みをわさび根に任せて酒粕は甘味くすっきり、酒粕の品質の良さを感じます。
しかし2019年8月に閉店。看板だけが残ります。
早くも更地に。
反対側から見た更地。
野桜さんだけでなく見事な桜を咲かせていた土地も更地になっていましたが、なんと野桜さんの工場だったのです。
毎年見事な桜を咲かせ楽しませてもらいましたが、敷地内に古めかしい工場のような建物があって何だろうと不思議に思ってました。
しばらくして交通への配慮からか敷地に合わせて剪定されましたが、ほんと見事で写真に収めれば良かった。
今まで野桜さんの桜と気付かず楽しませてもらいました。
わさび漬けとともに、ありがとうございました!